terça-feira, 13 de outubro de 2009

VERDURAS E LEGUMES Saiba o que você esta ganhando ou perdendo


Olá pessoal, tudo bem?

olha eu aqui outra vez com mais uma dica.

Desta vez , a matéria é da revista Veja desta semana.

Sim, è obvio que você já sabe de cor e salteado que, numa dieta balanceada, os legumes e as verduras não devem ficar de for.

Como também ensina do disco alimentar da Meta Real.

Que eles são fontes ricas em nutrientes essenciais para a saúde, como vitaminas e antioxidantes. E que, infelizmente, a quantidade diária recomendada pelos médicos – de quatro a cinco porções por dia – está muito além do que você consegue consumir. Para estimularem as pessoas a chegar a uma quantidade próxima à preconizada, os nutricionistas sugerem receitas de todos os tipos – O que provavelmente você não sabe é que, dependendo de como são preparados, legumes e vegetais perdem boa parte das vitaminas e sais minerais. E, inversamente, podem ter alguns de seus compostos mais bem absorvidos pelo organismo. "Quando colocamos legumes para cozinhar em água fria, 35% dos carboidratos, vitaminas e minerais se transferem para ela, formando um caldo saboroso e rico em nutrientes. É o ideal para o preparo de uma sopa", diz a nutricionista Flávia Bulgarelli Vicentini, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). "Mas, se a ideia é cozinhar os legumes para fazer uma salada, desprezando o caldo, deve-se cozinhá-los em água fervente. Assim, perdem-se menos nutrientes." VEJA pediu a ela e também às nutricionistas Daniela Jobst, do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, e Maria Gandini, da consultoria RGNutri, que analisassem o que ocorre com os nutrientes de oito legumes e verduras comuns na mesa dos brasileiros, de acordo com o modo de prepará-los. Ah, sim, vamos combinar que só um chato lembrará que tomate é fruta. E que batata é um tubérculo.


Para entender os nutrientes
Ácido fólico uma das variantes da vitamina B, ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares
Antocianina antioxidante que combate danos nas células e ajuda a reduzir o colesterol
Betacaroteno antioxidante que protege as artérias, combate infecções e previne alguns tipos de câncer
Cálcio fortalece os ossos
Clorofila melhora a imunidade
Enxofre ajuda na renovação celular
Ferro elemento essencial na produção de hemoglobina, que leva oxigênio às células
Fósforo bom para a saúde dos ossos e da memória
Glicosinolatos antioxidantes que protegem contra o câncer
Licopeno antioxidante que previne o tumor de próstata
Magnésio atua no sistema imunológico
Potássio regula a pressão arterial e o funcionamento dos rins
Selênio combate a ação dos radicais livres nas células
Vitamina A tem poder antioxidante
Vitaminas do complexo B ajudam a eliminar toxinas
Vitamina C fundamental para o sistema imunológico e para a saúde dos dentes, cabelos, músculos e ossos. Também ajuda na absorção de ferro
Zinco atua na atividade das enzimas

gostaram das dicas? então é só clocar em pratica nas porções do disco alimentar da Meta Real

e até a semana que vem.

bjs Lidia

2 comentários:

  1. AMIGA LIDIA, ANDEI LENDO O SEU BLOG E SOBRE OS COZIMENTOS DOS LEGUMES, EU PARTICULARMENTE ACHO Q SE EU COZIR LEGUMES EM AGUA FRIA OU FERVENTE, EU JA ESTOU PERDENDO TOTALMENTE TODOS OS SEUS NUTRIENTES.
    PORTANTO EU TENHO UMA SUGESTAO Q EU USO E RECOMENDO A TODOS P/QUE ADQUIRAM UMA PANELA DE VAPOR, E VC COZINHARA OS LEGUMES LAVADOS MAIS COM A CASCA, ASSIM ELE NAO PERDE QUASE NADA DAS SUAS VITAMINAS.
    ASS:RUTE SIMOES RONDONOPOLIS MT http://rute31.gratisblog.info
    MAIS UMA COISINHA CRIEI ESSE BLOG HJ 24/02/10
    E QUE VERGONHA NAO SEI NADA SOBRE BLOG.
    CONCLUSAO NAO CONSIGO FAZER NADA AQUI ESTOU ACEITANDO AJUDA DE COLEGAS BLOGUEIROS.
    OBRIGADO

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  2. Quais são os legumes, verduras e frutas verdes ?

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